gotohungary (gotohungary) wrote,
gotohungary
gotohungary

Галопом по Европам или разведка боем! ( Часть 4. Поиски дома )

                        3

Мы приехали в Будапешт раньше, чем планировали, как раз попали на выходные и у нас было время погулять по улицам, прокатиться по окрестностям, провести время в спокойном режиме. За четыре дня, начиная с понедельника мы должны были выбрать школу для дочки и дом для всей нашей семьи, или вообще отказаться от идеи переезда в Венгрию.

В понедельник утром мы встретились с переводчиком, с которым мы договорились заблаговременно, у нас было много вариантов, но выбрали именно Кристину, как выяснилось позже мы сделали правильный выбор.

Кристина договаривалась о просмотрах домов и о посещении школ. Большая часть интернациональных школ находится на стороне Буды, поэтому наши поиски были ограничены вторым и третьим районами Будапешта и граничащими с этими районами пригородами. Если делать все правильно лучше сначала выбрать школу, а потом уже смотреть дома поблизости, но у нас такой возможности не было и мы смотрели все параллельно.

                    ЗОНА ПОИСКА

Будайская сторона считается более престижной частью Будапешта и более спокойной. У меня в айпаде было около 30 вариантов домов. На предварительные письма о нашем визите в Будапешт, большинство местных агентов не ответили, что крайне меня удивило.
Наш переводчик обзвонила всю мою базу и все четыре дня у нас были расписаны.
Некоторые варианты были уже сданы, где то не удавалось связаться с хозяевами домов, но и появлялись новые объекты.

Какой дом мы хотели найти?

Бюджет до 100.000 рублей/месяц, минимум 3 спальни, спокойное и экологически чистое место, престижное окружение, свежий ремонт, желательно новый дом, хорошая сантехника и кухня, отсутствие неприятных запахов, ну о конечно же хорошая и позитивная аура! Да еще важный момент, после Питерской хмурой погоды, нам хотелось видеть больше солнца, дом должен быть правильно инсолирован на участке.

Мои советы и особенности аренды в Венгрии:

При поиске дома через агентство, комиссию агенту платит арендодатель. Я считаю это правильно.
Вы оплачиваете хозяину первый и два залоговых месяца. В принципе, как договоритесь, это стандартная схема.
Перед тем как арендовать дом, посмотрите какие были коммунальные платежи, за предыдущие периоды, чтоб потом не было сюрпризов.
Ищите свежие дома, потом будет меньше проблем с коммуникациями и прочими системами и как правило новое жилье строится энергосберегающее, значит будут меньше счета на газ и электричество.



Первый дом куда мы приехали был только выставлен в рекламу и мы были первыми потенциальными арендаторами. Дом подходил под наши параметры, внутри полностью меблирован, свежий современный ремонт, заезжай и живи. Было желание согласиться и заключить договор, цена была 50000 рублей/месяц, но мы решили не торопиться, этот дом не был домом нашей мечты. Фото не сохранились.

Далее нам позвонил агент и сказал, что готов показать нам отличные варианты домов. В итоге мы потеряли несколько часов на просмотр домов, с ремонтами годов 90х, мы их смотрели, дабы не обижать хозяев, хотя было сразу понятно что эти дома нам не подходят.

Всего было просмотрено около 15 домов, но идеального варианта не было, хотя были симпатичные нам домики.

Каждый день мы возвращались в отель измотанные и усталые, первые дни мы жили в центре Будапешта, потом я сказал хочу ближе к природе и нашел на booking.com отель Petnehazy Club Hotel, отзывы были позитивные, отличная локация, в самом центре наших поисков. Рекомендую Вам этот отель если Вы приехали в Будапешт на автомобиле и любите активный отдых на природе. В отеле есть деревянные домик и уютные номера.

                              IMG_3159 (1)

Рядом с отелем отличная конюшня.
                              IMG_7441
                           

В итоге наш дом был найден в последний день, на доске объявлений в американской школе, низкая цена и не очень красивое фото не вызывали желания ехать смотреть этот дом, но хозяин настойчиво порекомендовал нам до него доехать.

                             

От школы мы ехали ровно 5 минут, отличный подъезд, современная застройка , нет никаких проводов на столбах, кабеля идут под землей, везде стоят пожарные гидранты, вокруг горы
.
                              IMG_7398[1]

Не буду долго описывать дом, со мной был фотоаппарат и я сделал эти кадры.

                              IMG_7401[1]

                                                          IMG_7415

                                    IMG_7417
                                    IMG_7403


До нас в доме жила только одна чешская семья около 4 лет, пока ребенок ходил в американскую школу. Хозяева очень приятные люди, построили этот дом чтобы переселиться в него, после того, как выйдут на пенсию. Мне дом понравился сразу, но по выражению лица моей жены было понятно, что ей, что то не нравится. Как выяснилось ей показался дом немного заброшенным, трава не скошена, облезла краска на деревянных элементах и прочие мелочи. Я сказал, все решим, и мы приняли решение заключить договор.
Стоимость аренды на тот момент была 38000 рублей за дом 200 м2, 4 спальни, 3 санузла, участок 10 соток, без мебели.

Адвокат подготовил предварительный договор на основании, которого мы заплатили залог за 2 месяца, также мы прописали виды работ, какие должны выполнить хозяева к нашему приезду, так же был написан пункт о расторжении договора и возврате денежных средств в случае, если нам откажут в ВНЖ.
Основной договор мы не смогли подписать, потому что дом не был оформлен.
Хозяева пошли оформлять документы, мы поехали домой в Россию собирать вещи и устраивать распродажу нажитого имущества
Школу мы тоже выбрали в последний день, это был лучший вариант. Жена скоро подготовит пост о школах.
Tags: Будапешт, Венгрия, Недвижимость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments